Daniel LABBE- Partie 1

En 1950, plusieurs familles de vignerons fondaient la coopérative vinicole d’Urville, de manière à unifier les moyens de production entre viticulteurs et garantir un degré de qualité optimal. Un premier bâtiment apparaît en 1957 avec deux pressoirs, suivi d’agrandissements en 1967, puis en 1987. En 1998, le centre de pressurage est complètement modifié, avec l’installation…

André DRAPPIER – Partie 2

Une histoire de famille depuis 1808 L’arbre généalogique de la Famille Drappier prend ses racines au XVIIe siècle, à la naissance de Rémy Drappier en 1604 qui devient, comme Nicolas Ruinart, marchand drapier à Reims. Son petit-fils, Nicolas (1669-1724) est procureur au roi Louis XIV. Il faut attendre 1808 pour que l’un des ancêtres de…

André DRAPPIER – Partie 3

Une histoire de famille depuis 1808 L’arbre généalogique de la Famille Drappier prend ses racines au XVIIe siècle, à la naissance de Rémy Drappier en 1604 qui devient, comme Nicolas Ruinart, marchand drapier à Reims. Son petit-fils, Nicolas (1669-1724) est procureur au roi Louis XIV. Il faut attendre 1808 pour que l’un des ancêtres de…

André DRAPPIER – Partie 1

Une histoire de famille depuis 1808 L’arbre généalogique de la Famille Drappier prend ses racines au XVIIe siècle, à la naissance de Rémy Drappier en 1604 qui devient, comme Nicolas Ruinart, marchand drapier à Reims. Son petit-fils, Nicolas (1669-1724) est procureur au roi Louis XIV. Il faut attendre 1808 pour que l’un des ancêtres de…

Madeleine CHEQ – Partie 1

L’injustice Au début du XXème siècle… … l’Etat commence à délimiter des zones de production viticole, afin notamment de lutter contre la fraude et garantir l’origine des vins. C’est en 1908 que la Champagne l’obtient. Mais l’Aube en est exclue. En 1911, le gouvernement va plus loin et déclare que les vins élaborés à partir…

Madeleine CHEQ – Partie 2

L’injustice Au début du XXème siècle… … l’Etat commence à délimiter des zones de production viticole, afin notamment de lutter contre la fraude et garantir l’origine des vins. C’est en 1908 que la Champagne l’obtient. Mais l’Aube en est exclue. En 1911, le gouvernement va plus loin et déclare que les vins élaborés à partir…

Louis MENNETRIER

L’histoire de la famille Mennetrier commence au XVIIIème Siècle à Arrentières, village sage et réservé, ancré dans le terroir de la Côte des Bar. Mère d’argile et de calcaire, logée entre Paris et Colombey les-Deux-Eglises, la terre y est fière et éveillée. La vigne, courageuse. Sculptée pour l’adversité, depuis des siècles la vigne résiste, frondeuse,…

Josette MOUTARD

Lucien Moutard a commencé à faire du champagne en 1952. Ce passionné a même créé un syndicat Aubois de défense de l’appellation de Champagne. Il aimait et défendait le terroir Côte des Bar et la zone d’appellation. La particularité du relief de la région induit des plantations de vignes sur des coteaux très pentus. La…