Barsuraubois. Vendredi et samedi, locaux et touristes étaient de la Champagne Party. Pour cette édition 2025, quatorze maisons de champagne ont fait découvrir leur savoir-faire et leur domaine entre dégustations, activités ludiques ou soirées.
Vive Champagne Party ! Lors d’un champêtre pique-nique à flanc de coteau, d’une balade à pied, trottinette ou buggy dans les vignes, ou même lors d’une chasse aux trésors dans les cuveries, les coupes ont été levées et dégustées !
Des visiteurs locaux comme étrangers
Ce vendredi et samedi, quatorze maisons de champagne du Barsuraubois ont ouvert leurs portes aux visiteurs pour l’édition 2025 de cette manifestation aussi effervescente qu’ « intense » portée par l’association Du côté de Bar-sur-Aube, Caves & Vignobles de Champagne.
Fins connaisseurs ou non avertis, « on a eu tous types de profils : familles, amis, des locaux dans une zone de 300 km à la ronde, et beaucoup d’étrangers, des Belges essentiellement , énumère Julien Fourrier de la maison Philippe Fourrier à BarovilleOn a aussi accueilli des Hollandais, des Anglais », venus pour certains, « un peu par hasard » et pour d’autres, par fidélité à un événement pétillant qui tend bel et bien « à se faire connaître. » « On commence à retrouver des personnes présentes les années passées. La Côte des Bar depuis quelques années est plus connue du grand public, ce qui est intéressant pour l’économie locale », font valoir avec le sourire plusieurs viticulteurs.
« On n’a pas l’affluence d’une route de Champagne non plus, mais ce n’est pas ce qu’on recherche » , pointe Julien Fourrier. La quantité est moins souhaitée que la qualité et la proximité. Tel est bien le point fort avancé par tous les exploitants questionnés. « On n’est pas juste là pour servir le champagne. On prend le temps d’être avec les visiteurs, de créer une relation avec le client », souligne Laura Chouisnard, chargée d’œnotourisme à la coopérative Barfontac« Les gens sont plus détendus. Quand on a moins de monde, on a plus le temps d’échanger, de communiquer » , relève la famille Mennetrier d’Arrentières.
« Ce qui plaît aussi c’est le fait de venir comme ça, sans prendre de rendez-vous, en faisant son programme en fonction des activités proposées », note Mélanie Cottanceau, au sein de son pressoir Cottanceau-Prignitz, installé rue de l’Europe à Bar-sur-Aube depuis deux ans.
Découvrir de nouvelles adresses
« C’est vraiment super. Ça permet de découvrir des adresses, que je ne connaissais pas avant et je viens ici depuis vingt ans, appuie un tourisme allemand entre deux dégustations. Sur les deux jours, on a fait 7 maisons, et 14, sur deux ans. Je pourrais en faire la pub maintenant » . Même proposition de visiteurs marnais plus connaisseurs du pinot noir et chardonnay d’Épernay, qui n’ont pour autant pas hésité à faire près de deux heures de route pour se rendre compte que « la Côte des Bar a toute sa place en champagne ». Pari gagné donc pour l’association « Du côté de Bar-sur-Aube, Caves & Vignobles de Champagne ». « Encore une belle année » , conclut sa secrétaire, Mélanie Cottanceau.