Le Champagne
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Les Cisterciens et la vigne - Jean-François LEROUX-DHUYS
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Conférence à Bar sur Aube
Les Cisterciens et la vigne – Jean-François LEROUX-DHUYS

Devant un public d’œnophiles nombreux, le président de la Charte européenne des abbayes et sites cisterciens a brossé avec un luxe de détails un tableau historico économique de l’activité de ces moines. Cette extraordinaire aventure a commencé sur les terres du comte de Tonnerre avec la fondation, en 1076, d’un monastère dans la forêt de Molesme par Robert de Molesme. C’est le duc de Bourgogne qui a offert à ce dernier une zone franche au sud de Dijon, qui allait devenir le berceau de cet ordre.
Les Cisterciens ont donné une impulsion quasi industrielle à la viticulture en créant des climats comme le clos Vougeot, par exemple, et en édictant des règles de conduite de la vigne et de la vinification. «Le cep», disait Dom Denise, moine cistercien au XVIII e siècle, « est sans saveur et il ne fait que traduire le terroir. »